Tutti i vitigni pugliesi autorizzati da disciplinare, usati nella produzione dei vini Crifo

Tutti i vitigni pugliesi autorizzati da disciplinare, usati nella produzione dei vini Crifo

I vini pugliesi Crifo certificati Doc, denominazione di origine controllata, Docg, denominazione di origine controllata e garantita, e Igp, indicazione geografica protetta, sono rispettivamente 8, 2 e 13

Per vini certificati, e vitigni autorizzati, si intende che si attengono a un preciso “disciplinare” che stabilisce linee guida per la produzione in una determinata zona, delimitata a livello regionale o più spesso locale, con uve di particolari vitigni usate in percentuale predefinita.

Solo seguendo tali regole, dunque, un vino può avere in etichetta la menzione Doc, Docg e Igp. Generalmente si parla di vini Dop, denominazione di origine protetta, o Igt, indicazione geografica tipica, per l’esportazione.

Dei vitigni pugliesi autorizzati a produrre i vini certificati, la Cantina di Ruvo di Puglia ne coltiva diversi fra cui cinque sono autoctoni. Con questi produce le sue etichette Castel del Monte Dop, Castel del Monte Docg e Puglia Igp. Le prima nascono da vitigni autorizzati, coltivati in una vasta zona intorno allo storico castello federiciano.

Il disciplinare di produzione della Castel del Monte Doc è caratterizzato da una lunga lista di tipologie, a seconda del nome dato al tipo di vitigno autorizzato.

In particolare, Crifo firma 8 etichette con la Castel del Monte Dop: vini rossi, bianchi e rosati.

I vitigni utilizzati per la produzione sono

Delle Docg, Crifo produce sia  Castel del Monte Nero di Troia Riserva DOCG che Castel del Monte Bombino Nero DOCG. I vitigni utilizzati sono rispettivamente Nero di Troia e Bombino Nero.

I vini realizzati sono Augustale Castel del Monte Nero di Troia Riserva DOCG in purezza e Augustale Castel del Monte Bombino Nero DOCG in purezza.

Sotto la denominazione Puglia Igp nascono vini Crifo bianchi, anche nelle tipologie spumante e vendemmia tardiva; rossi, anche nella tipologia appassimento; rosati, anche nella tipologia spumante.

I vitigni utilizzati per la produzione sono: