La Bundt cake è il classico dolce a forma di ciambella che dal 1966, anno in cui la casalinga americana Ella Elfrich vinse il secondo posto nella competizione Bake-Off con la Tunnel of Fudge Cake, profuma le nostre case e conquista tutti i cuori. 

La Bundt cake alla ricotta e cacao della Chef Eleonora Corvasce de Il Cantuccio di Romeo è una coccola soffice e deliziosa da gustare sia a colazione sia dopo cena per concedersi un momento di assoluta dolcezza. 

Due suggerimenti: 

  1. per renderla ancora più golosa e irresistibile stendete un velo di marmellata o di crema al cioccolato fondente sulla vostra fetta;
  2. il sommelier Mario Sinisi consiglia di accompagnare la Bundt cake con il nostro Moscatello Selvatico Vendemmia Tardiva Puglia IGP che esalterà ogni nota del dolce.

 

Mettiamoci a lavoro!

 

INGREDIENTI PER LO STAMPO CROWN BUNDT (10 CUPS)

 

  • Farina 00 per dolci – 375 g
  • Cacao amaro in polvere – 60 g
  • Ricotta vaccina asciutta – 375 g
  • Zucchero di canna chiaro – 225 g
  • Latte – 45 ml
  • Confettura di albicocche – 150 g
  • Olio di semi di girasole – 220 ml
  • Uova a temperatura ambiente – 150 g
  • Baking (lievito per dolci) – 24 g
  • Semi di 1 bacca di vaniglia

 

PROCEDIMENTO

Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica; trattate lo stampo con lo spray staccante e con un pennellino assicuratevi di farlo penetrare in ogni fessura.

Aiutandovi con la planetaria, lavorate la ricotta con lo zucchero di canna con la frusta fino ad avere un composto omogeneo. A questo punto unite le uova, una per volta, la confettura di albicocche, il latte e l’olio. Mescolate bene in modo da rendere il tutto il più omogeneo possibile. Setacciate la farina con il cacao e con il lievito e unite le polveri al composto di ricotta un cucchiaio per volta. Mescolate bene fino a rendere il composto omogeneo; versatelo nello stampo ed infornate.

 

Cuocete per 50-55 minuti.

Prima di estrarre la bundt cake dal forno, verificate la cottura facendo la prova stecchino: se inserendolo fino al cuore ne uscirà pulito allora il dolce sarà cotto.

 

Sfornate e lasciate intiepidire per 15 minuti prima di sformare il dolce dallo stampo.
La vostra delizia è pronta per essere gustata insieme a un ottimo calice di vino Crifo!